La historia es una literatura contemporánea. Manifiesto por las ciencias sociales, de Ivan Jablonka - Mercado Cáceres, Sergio (Cuadernos de Sociología, 2022)
El texto de Jablonka es un manifiesto por las ciencias sociales porque es una llamado a comprenderlas en lo que les es connatural. La investigación, la verdad, la escritura, son aspectos que las unen con la historia. En este sentido, esta última no es vista como una “ciencia humana” como ocurre en nuestro medio. El libro que presentamos es un recorrido erudito por la historia de la historia, una reflexión sobre la literalidad de la historia y un cuasi tratado metodológico. No solo es recomendable para historiadores, sociólogos y antropólogos, sino para todos aquellos que gustan de los ensayos teóricos sobre la naturaleza de las ciencias sociales. ¿Gustará a aquellos que leen novelas? No a todos, porque muchos acometen la literatura como pasatiempo. Pero otros saben que en la literatura se habla de nuestra realidad, que hay una explicación del mundo, que hay pensamiento y una apelación a la condición humana. Aquellos que leen literatura de este modo encontrarán en este libro de Jablonka un estimulante ensayo sobre lo literario.