Digitalización, ¿una nueva condición social? - Ricardi Esquivel, Raúl Sotero (Cuadernos de Sociología, 2022)
Se trata de una reflexión sobre la digitalización de la vida cotidiana, traducido en el uso generalizado de artefactos digitales conectados a internet que se volvió una práctica global, porque se constituyó en el tipo dominante de interacción, en un mundo digitalizado. Se trata un fenómeno técnico-social que afecta directamente a la esfera cognitiva y en consecuencia en el acceso a informaciones útiles en el campo laboral, educativo, político y lúdico. El uso de tecnología digital implica riesgos en el sentido que puede producir la sensación de poder sustituir a la capacidad de pensar y de decidir de los usuarios, porque la misma posee cierta autonomía y capacidad operativa al estar basado en la inteligencia artificial y ofrece asistencia robótica de diferentes tipos.