Una aproximación a la educación sexual y reproductiva de la niñez y la adolescencia en las comunidades de Chaidi y Ebetogue del pueblo Ayoreo1 - Caballero, Salustiana (Cuadernos de Sociología, 2022)
Este trabajo expone un estudio exploratorio sobre la educación sexual y reproductiva en dos comunidades ayoreas del Chaco, realizado en el marco de la investigación mayor denominada “Una aproximación a la educación sexual y reproductiva de la niñez y la adolescencia de los pueblos indígena Qom y Ayoreo”. Es un resumen parcial de los resultados encontrados en la investigación. El objetivo fue indagar algunos aspectos de la educación sexual y reproductiva en la actualidad. Para ello se realizaron entrevistas a jóvenes, adolescentes y adultos. Tras el análisis se halla que ambas comunidades han experimentado cambios culturales con relación a las prácticas tradicionales propias de la cultura ayoreo en este tema, producto de la pérdida de sus territorios, el avance del capitalismo, la incursión de las iglesias, el acceso a internet, las TICs y los servicios de salud modernos, hoy ya no son la familia y la comunidad los educadores exclusivos en este tema.