Una aproximación a las especificidades del proceso de acumulación en Paraguay - González-Cáceres, Alhelí (Cuadernos de Sociología, 2022)
En este artículo se presentan las especificidades del desarrollo capitalista en Paraguay, analizando, por un lado, el papel de la renta de la tierra en la acumulación de capital y, por el otro, el ciclo del capital productivo y su realización. Se sostiene que existen evidencias de un nuevo eje de acumulación basado en la predominancia del sector terciario, específicamente, de los capitales que operan en el comercio y en la intermediación financiera, frente a un repliegue del sector primario exportador. En ese sentido, en este trabajo se presentan los elementos que determinan el despliegue de las relaciones sociales capitalistas con especificidades propias en las que, además de la obtención de una renta diferencial en el sector primario, tienen lugar dinámicas de transferencias de valor desde la economía dependiente hacia los países industrializados, lo que esboza una forma particular de reproducción capitalista que incorpora la superexplotación de la fuerza de trabajo como un elemento dinamizador. Como estrategia metodológica se adoptó el método materialista – histórico y dialéctico.