Pasos para el análisis cualitativo de entrevistas desde una óptica de la Teoría Fundamentada - Galeano Monti, José (Cuadernos de Sociología, 2023)
El presente artículo pretende ser una herramienta para estudiantes de ciencias sociales, en la tarea de organizar y desarrollar el análisis de estudios que utilizan estrategias metodológicas con un enfoque cualitativo. Si bien se corresponde a una modalidad metodológica utilizada previamente en diversas investigaciones sociales aplicadas en el Paraguay, se concentra en una experiencia universitaria en la que se aplicaron entrevistas semiestructuradas individuales y grupales a adolescentes de la capital del país y de distritos del departamento Central. Se espera que sirva como un aporte a quienes inician el proceso de investigación y trabajos académicos, confiando que la aplicación de los pasos sugeridos puede desarrollar de manera práctica y sencilla nuevo conocimiento sobre la realidad y los fenómenos a ser estudiados.