Entre la marginalidad y la resiliencia: una mirada a la estructura social de los y las recicladores del vertedero Cateura en Asunción, Paraguay - Bogado Martí, Ana Paula; Ocampos Martínez, Marian; Valenzuela Almada, María Paz; Peris Castiglioni, Carlos Aníbal (Cuadernos de Sociología, 2023)
El presente artículo examina la estructura social dominante en la forma de organización de los y las recicladores del vertedero Cateura en Asunción, Paraguay. Mediante un enfoque cualitativo y un estudio de caso, se analizan las relaciones de producción, poder y experiencia en el contexto del reciclaje informal, utilizando las teorías de Manuel Castells como marco teórico. Los resultados revelan la complejidad de las redes de poder y las relaciones sociales que influyen en la distribución de recursos y la configuración de roles en la comunidad. Se destacan los desafíos socioeconómicos y ambientales que enfrentan los recicladores, así como la capacidad de resiliencia y adaptación de la comunidad. El estudio contribuye al conocimiento sobre estructuras sociales en contextos de informalidad y propone recomendaciones para políticas públicas e intervenciones sociales.