Factores que inciden en la decisión de los y las estudiantes del último año de la educación media de colegios públicos del área metropolitana de la ciudad de Asunción en la elección de una carrera profesional - Cañisá, José María (Cuadernos de Sociología, 2023)
Este estudio descriptivo y transversal examina los factores que influyen en la elección de carrera profesional de estudiantes del último año de educación media en colegios públicos del área metropolitana de Asunción, Paraguay, en 2015. A través de encuestas a 208 estudiantes, se exploran características socioeconómicas, factores internos y externos, y la influencia de los test vocacionales. Los resultados muestran que la motivación intrínseca hacia el logro personal y la satisfacción de seguir una pasión son los principales factores internos, mientras que la estabilidad financiera y el deseo de un futuro económico estable destacan como factores externos. Además, un 59% no había realizado un test vocacional y la mayoría carecía de orientación profesional adecuada. Estos hallazgos subrayan la necesidad de mejorar los servicios de orientación vocacional para facilitar una elección informada y adecuada de carrera.