Factores asociados a anemia ferropénica en lactantes y preescolares - Alcantara Rivera, Dayanne; Ruiz Dueñas, Dorris; Macedo León, Franklin; Vilela Vera, Max; Gutiérrez, María Del Socorro; Vela Ruiz, José Manuel (Anales de la Facultad de Ciencias Médicas, 2024)
Introducción: La anemia se define como una afección en la cual el número de glóbulos rojos o la concentración de hemoglobina dentro de estos se encuentran por debajo del límite inferior, 11 gr/dl para menores entre 6 a 59 meses. La OMS calcula que a nivel mundial la anemia presenta una prevalencia del 42% en los niños menores de 5 años. Objetivos: Realizar una revisión panorámica de diversas publicaciones científicas acerca de los factores asociados a la anemia ferropénica en preescolares. Materiales y métodos: La revisión se realizó a través de la búsqueda electrónica de diversos artículos científicos relacionados con el tema. Se utilizó la pregunta PEO: ¿Cuáles son los factores asociados a anemia ferropénica en lactantes y preescolares? Se seleccionaron los artículos publicados desde el 2017 hasta el 2022. Resultados: De los 48 artículos encontrados en la revisión, 33 fueron descartados por no cumplir con nuestros criterios de selección, quedando 15 artículos para esta revisión. Basado en 12 artículos revisados, se halló que los factores que se asocian a anemia en menores de 5 años eran por problemas socioeconómicos, déficit de micronutrientes altos en hierro en dieta, madre con antecedente de anemia, la edad materna, falta de educación, entre otros. Conclusión: Los factores predisponentes para la presencia de anemia ferropénica en los menores de 5 años más importantes fueron los relacionados con la edad materna, el nivel socioeconómico y educativo de la madre que conllevan el déficit de hierro del menor.