Pseudociesis. Reporte de caso - Maggi Cárdenas, Carol; Vázquez Alcaraz, Juan José; Madelaire, Bettina; Delvalle, Claudio; González, William (Anales de la Facultad de Ciencias Médicas, 2024)
Introducción: Según el DSM-V, la pseudociesis se incluye en la categoría “otros síntomas somáticos específicos y trastornos relacionados” y se define como la falsa creencia de estar embarazada que se asocia con signos objetivos y síntomas de embarazo. La confirmación de la pseudociesis se consigue con un resultado negativo de la gonadotropina coriónica humana beta en la sangre y/o la orina asociado a un hallazgo ecográfico negativo. Materiales y métodos: se presenta el caso de mujer con síntomas y signos de embarazo que corresponden a pseudociesis, la paciente siguió creyendo que estaba embarazada debido a sus síntomas, a pesar de que las pruebas de embarazo dieron negativo. Conclusión: La pseudociesis es una enfermedad poco frecuente que a menudo se asocia a otras comorbilidades psiquiátricas y diagnósticos diferenciales poco claros. Es necesario la realización de más estudios, incluyendo series de casos y revisiones sistemáticas para comprender mejor esta infrecuente condición y sus otras variantes.