Prevalencia de cáncer de vesícula en pacientes pos operados de colecistectomía en un Hospital de Tercer Nivel en el 2021 en Paraguay - Schaerer Elizeche, Pablo; Samudio Scavone, Eladio; Feltes Escurra, Michelle; Vera Figueredo, Giovanna; Benedetti, Giulianna (Anales de la Facultad de Ciencias Médicas, 2024)
Introducción: El cáncer de vesícula biliar (CVB) es la neoplasia más frecuente de las vías biliares, su diagnóstico suele hacerse de forma tardía llevando a una reducción en las opciones terapéuticas y alta mortalidad. La importancia de hacer un diagnóstico oportuno es la mejoría en el pronóstico debido a mayores opciones terapéuticas e incluso curación de la enfermedad, lo que hace muy relevante conocer la prevalencia de CVB en pacientes colecistectomizados. Objetivos: Determinar la prevalencia del cáncer de vesícula en la anatomía patológica de pacientes colecistectomizados en el Hospital General de Barrio Obrero en el año de 2021. Materiales y métodos: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y de corte transversal, con datos colectados de los expedientes clínicos: edad, sexo, motivo de consulta, antecedentes patológicos personales y patologías basales, hallazgo operatorio y resultados de anatomía patológica. Los datos fueron cargados en una planilla Excel y analizados estadísticamente. Resultados: Se diagnosticaron 2 carcinomas mal diferenciados (3,5%) de todas las colecistectomías. El promedio de edad fue de 39a (DS +/- 14;16), sexo femenino (63%). Las comorbilidades más frecuentes fueron obesidad (58,7%), hipertensión arterial (33,8%), diabetes y dislipidemia (12,8% cada). Conclusión: El cáncer de vesícula biliar tiene una alta prevalencia regional, debido a factores de riesgo relacionados al estilo de vida y dieta. El hallazgo más llamativo fue encontrar con una mayor prevalencia en el grupo de edad entre 31-50 años en lugar de mayores a 60 años.