Nivel de ansiedad y miedo al covid-19 en médicos de la contingencia respiratoria del Hospital de Clínicas, durante la pandemia por el SARS-COV-2 - Montiel Centurión, Judith; Jiménez, María Cristina (Anales de la Facultad de Ciencias Médicas, 2024)
Introducción: Como ocurrió en todos los hospitales, los profesionales del Hospital de Clínicas sufrieron elevada presión física y psicológica. Estudios previos, sobre todo realizados en China, ya sugerían que los profesionales sanitarios eran especialmente vulnerables al malestar psicológico derivado de la pandemia. Objetivos: Determinar el nivel de ansiedad y miedo al COVID 19 en los médicos del área de Contingencia respiratoria del Hospital de Clínicas. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transverso, de muestreo no probabilístico por conveniencia, en individuos de ambos sexos, mayores de 18 años, en médicos del área de Contingencia respiratoria del Hospital de Clínicas de San Lorenzo durante la pandemia por el SARS-COV2. Resultados: Fueron encuestados 68 médicos, de los cuales el 63% fueron del sexo femenino, la edad promedio de los participantes fue de 31 años (±4,48). La mayoría de los encuestados fueron residentes. El 75% pertenecen a la especialidad de Medicina Interna. El 30.8% cuenta con 4 dosis de vacuna contra el SARSCOV 2. Presentaron síntomas de miedo al COVID-19 el 44,1%, de los cuales, los síntomas más frecuentes fueron: miedo a infectarse con el COVID-19 48,5%; incomodidad al pensar en el COVID19 39,7%; perder la vida a causa del COVID-19 el 30,8%. El 66,1% tiene criterios de Trastorno de Ansiedad Generalizada, de los cuales la mayoría sufre de Ansiedad Leve. Conclusión: Se observa una alta prevalencia de síntomas de Ansiedad y Miedo al COVID-19 en médicos de la Contingencia Respiratoria del Hospital de Clínicas.