Complicaciones de la laringectomía total: experiencia de 7 años en un hospital universitario de Paraguay - Lugo Pla, Humberto; Solís Núñez, Héctor; Giménez Almeida, Santiago Marcelo; Benítez, Ana Alicia María; Mena Canata, Carlos Enrique (Anales de la Facultad de Ciencias Médicas, 2024)
Introducción: El cáncer de laringe es la neoplasia maligna más común de las vías aerodigestivas superiores. La laringectomía total es el tratamiento de elección en casos avanzados, pero se asocia a una alta tasa de complicaciones. Objetivos: Conocer la prevalencia de las complicaciones posquirúrgicas de la laringectomía total y los factores asociados en pacientes con cáncer de laringe. Materiales y métodos: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo, de corte transversal, revisando el comportamiento de la laringectomía total y sus principales complicaciones en la Cátedra y Servicio de Otorrinolaringología del Hospital de Clínicas de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Asunción, Paraguay, de 2015 a 2022. Se incluyeron pacientes mayores de 18 años, de ambos sexos, postoperados de laringectomía total, con diagnóstico anatomopatológico de neoplasia de laringe. Se excluyeron pacientes no operados, con fichas incompletas o que abandonaron el tratamiento. Se analizaron variables demográficas, clínicas, quirúrgicas y anatomopatológicas. Resultados: Se incluyeron 10 pacientes, todos varones, con edad media de 56,3 ± 10,2 años. El 90% presentaba hábitos tóxicos. La complicación más frecuente fue la fístula faringocutánea (70%), seguida por infección del sitio quirúrgico (10%) y sangrado posoperatorio (10%). El 71,4% de las fístulas se resolvieron con medidas conservadoras. El 30% tenía afectación supraglótica y el 57,1% de los que presentaron complicaciones recibieron radioterapia previa. Conclusión: Las complicaciones de la laringectomía total son frecuentes, principalmente la fístula faringocutánea. La afectación supraglótica y la radioterapia previa se asociaron a mayor tasa de complicaciones. Se requieren estudios prospectivos con muestras más grandes para confirmar estos hallazgos.