El rigor médico durante la guerra del Chaco - Boccia Paz, Alfredo (Anales de la Facultad de Ciencias Médicas, 2023)
Este libro del profesor Isaías Ricardo Fretes, lanzado en octubre de 2023, cubre un extenso vacío de la historia médica nacional. Es que, si bien la contienda del Chaco ocurrió hace menos de un siglo, nuestra tradición ágrafa hizo que se pierdan para siempre los testimonios de muchos de quienes vivieron personalmente las experiencias de los hospitales de campaña y el cuidado de los heridos y enfermos. Incluso en los años posteriores a la guerra, con el país sumido en dolorosas confrontaciones políticas internas, no hubo muchas condiciones para investigaciones periodísticas o históricas basadas en entrevistas a los médicos o estudiantes que prestaron servicios sanitarios en los frentes de combate. En realidad, fue sobre todo nuestra ancestral oralidad la que opacó el conocimiento de las generaciones posteriores.