Abdomen agudo por torsión de epiplón mayor simulando una apendicitis aguda - Rodríguez González, Agustín; Segovia Lohse, Herald René; Zárate Centurión, Darío; Arzamendia, Marina (Anales de la Facultad de Ciencias Médicas, 2023)
La torsión del epiplón mayor es una patología poco frecuente con una clínica inespecífica, por lo que históricamente su diagnóstico es realizado en el quirófano ya que simula patologías como la apendicitis o colecistitis. Los métodos auxiliares de diagnóstico como las ecografías o las tomografías son de mucha utilidad para la sospecha de esta patología, aunque no cuenta con signos patognomónicos de la enfermedad, las imágenes asociadas a la clínica del paciente pueden llevar a un diagnóstico preciso. Presentamos el caso de un paciente joven de sexo masculino, que acudió al servicio de urgencias por cuadro de dolor abdominal tipo cólico de moderada intensidad en fosa iliaca derecha, acompañado de sensación febril, sin alteración de la analítica sanguínea, sin hallazgo de valor en la ecografía abdominal, que ante la persistencia del dolor y la fiebre se realizó una tomografía contrastada en la que se observó un empastamiento del epiplón sometiéndose a una laparoscopía exploradora con el hallazgo de una torsión del epiplón mayor.