Manifestaciones mucocutáneas de la fiebre de chikungunya - Da Ponte Rojas, María Noemí; Miltos Roa, María Verónica; Barrios Escudero, Fátima Belén; Riveros, Rosalba; Aldama, Arnaldo (Anales de la Facultad de Ciencias Médicas, 2023)
Las manifestaciones típicas de la Chikungunya son la fiebre y las artralgias en la mayoría de los casos, pero debemos recordar que presentan manifestaciones mucocutáneas, donde la más frecuente es el exantema, además pueden presentar manifestaciones mucocutáneas atípicas con un gran polimorfismo simulando varias dermatosis como los casos expuestos anteriormente. Este reporte cuenta con 5 casos clínicos del mes de enero y febrero del año 2023 en el departamento Central de Paraguay, durante la mayor epidemia de Chikungunya registrada en el país hasta el momento. Es importante conocerlas y correlacionar con los demás signos y síntomas de la enfermedad para un diagnóstico y tratamiento adecuados.