Sífilis maligna: comunicación de 2 casos en pacientes sin SIDA - Aldama Caballero, Arnaldo; Elli, María Melissa; Montoya, Camila (Anales de la Facultad de Ciencias Médicas, 2023)
La sífilis es una enfermedad polifacética que siempre requiere diagnósticos diferenciales. Una forma rara de la sífilis secundaria, es la llamada sífilis maligna caracterizada por lesiones ulcero necróticas cubiertas por gruesas costras de aspecto rupioide u ostráceo. Actualmente se observa principalmente en pacientes infectados por el virus de la inmunodeficiencia humana, pero anteriormente ya fue descrita en otras situaciones debilitantes como el alcoholismo, desnutrición, diabetes etc. Eventualmente puede verse en pacientes inmunocompetentes como los 2 casos que presentamos.