Perfil nutricional de pacientes ostomizados. Hospital General del segundo departamento de San Pedro Paraguay - Corea. 2022 - Chamorro Aldana, Sandra; Franco Núñez, Raquel (Anales de la Facultad de Ciencias Médicas, 2023)
El perfil nutricional de los pacientes ostomizados adquiere especial atención debido a las condiciones que podrían predisponer a una malnutrición. El objetivo del estudio fue determinar el perfil nutricional de pacientes ostomizados que reciben atención ambulatoria en el Hospital General del Segundo Departamento de San Pedro-Paraguay - Corea, en el año 2022, se realizó un estudio observacional de corte transversal. Los datos obtenidos fueron cargados en una planilla electrónica Microsoft-Excel, para el análisis se utilizó estadística descriptiva. Para describir el estado nutricional de los pacientes se emplearon indicadores antropométricos y el Screening de Riesgo Nutricional (NRS-2002), aplicados mediante entrevista y evaluación clínica nutricional. El estudio tuvo una duración global de 9 meses, fueron incluidos 20 pacientes ostomizados atendidos en el Programa Nacional de Atención Integral al Paciente Ostomizado provisto por el Hospital General Paraguay-Corea que cumplieron con los criterios de inclusión. Se respetaron los principios éticos de investigación. El grupo etario más representativo fue el de 41 a 64 años o más, seguido del grupo etario de 20 a 40 años; mayor proporción de sexo masculino, procedencia rural. El tipo de ostomía más frecuente fue colostomía terminal seguido de colostomía laterales; enfermedad de base más frecuente fue el de tipo oncológico, seguida de obstrucción intestinal, trauma y por último fistulas y enfermedad diverticular. En conclusión, la apreciación global del estado nutricional evaluada mediante la herramienta NRS-2002 indicó que el perfil nutricional de los pacientes ostomizados presenta riesgo de malnutrición en todos los casos evaluados.