Seguimiento a los egresados de la Maestría en Nutrición Humana - Machaín Vega, Gustavo; Pineda Ozuna, María Gisela (Anales de la Facultad de Ciencias Médicas, 2023)
Introducción: Diferentes estudios de seguimiento de egresados hablan del valor de obtener información sobre las actividades profesionales que ejercen y determinar el impacto de la formación recibida y la percepción de la misma. Objetivos: Determinar el desempeño de los egresados de la Maestría en Nutrición Humana FCM- UNA de las promociones del 2007 al 2020. Materiales y métodos: Estudio descriptivo de diseño observacional con enfoque cuantitativo que obtuvo la participación de 83 de los 91 egresados que completaron la encuesta enviada a través del Formulario Google. Resultados: Entre los más resaltantes se tiene que las egresadas entre los encuestados sobresalen las mujeres (90,4 %). El área laboral ejercida; mayor cantidad en el área clínica (61,4 %), consultorio (24,1 %), salud pública en un 6%. El 55,4 % respondió que tuvo más oportunidades laborales; solo el 28,9 % realiza tutoría de tesis. El 79,1 % ha mejorado sus actividades docentes o asistenciales y el 55,4 % ha respondido que no desempeña actividad docente. El 71,1 % ha colaborado en trabajos de investigación siendo magister, en área clínica (47%), en Salud Pública (14,5 %), en área de alimentación, (6%), otros (3.6%); el 64,9 % no ha publicado el trabajo de investigación de la maestría realizada. El 95,2 % no ha hecho aún el Doctorado en Nutrición y al 89,2 % le gustaría hacerlo. Un 87,9 % califica la Maestría de Nutrición Humana FCM-UNA de Excelente o Muy Bueno. Conclusión: Se identifica una mayor cantidad de egresadas mujeres, en cuanto al campo laboral de desempeño, existe una mayor cantidad en el área clínica, más de la mitad de los egresados ha participado en un trabajo de investigación siendo magister en el área clínica, la tesis de maestría no ha sido publicada por la mayoría. Casi el total no ha realizado un Doctorado en Nutrición. Se presenta por primera vez, a nivel nacional, un estudio sobre el desarrollo profesional de los egresados de la Maestría en Nutrición Humana que podría ser útil para futuros trabajos de investigación y toma de decisiones en formación continua.