Caracterización clínica y epidemiológica de la epidemia de Chikungunya en el Paraguay - Benítez, Irene; Torales, Martha; Peralta, Katia; Dominguez, Chaveli; Grau, Lorena; Sequera, Guillermo; Morel, Zoilo (Anales de la Facultad de Ciencias Médicas, 2023)
Durante el verano del 2022 y 2023 ocurrió la mayor epidemia de Chikungunya en Paraguay, y una de las más grandes reportadas en la región. Estuvo centralizada en el área metropolitana de Asunción en una primera etapa, pero se expandió al resto del país durante los primeros meses del 2023. Este trabajo tiene el objetivo de describir epidemiológica y clínicamente la epidemia desde su inicio en la semana epidemiológica 40 del 2022 hasta la semana 20 del 2023. Metodología: es un estudio descriptivo que utiliza los datos públicos disponibles en la página de la Dirección General de Vigilancia de la Salud. Fueron confirmados 86.761 casos, 58% femenino, 8227 ingresos hospitalarios y 248 fallecidos. La letalidad global es de 2.8 por mil casos confirmados. Los grupos etarios más afectados corresponden a la franja de 0 a 4 años (9%), sin embargo, la mayor incidencia de casos se da en mayores de 80 años. Los principales desafíos de esta enfermedad son el abordaje multidisciplinario en la gestión del manejo del vector, la evaluación de las causas de esta alta letalidad y la necesidad de una vacuna de uso poblacional.