Blefaroplastia y rejuvenecimiento de los ojos - Amarilla, Jesús; Aldana, Celso Augusto; Sandoval, José Hernando (Anales de la Facultad de Ciencias Médicas, 2023)
Los ojos son el foco principal de la cara y se les atribuye la expresión de la personalidad del individuo. La configuración anatómica de los párpados y de la región periorbitaria conforma una de las áreas más importantes de la expresión humana. Existen alteraciones aparentemente estéticas que llevan a trastornos visuales, como la dermatocalasis y blefarochalasis, que limitan el campo visual o provocar fatiga ocular por la presión de la piel redundante sobre los párpados, la laxitud de los tendones cantales origina un síndrome de exposición escleral y a la vez lagrimeo. La blefaroplastia produce resultados clínicos y estéticos favorables en los pacientes aquejados por esta patología.