Enfermedad renal diabética: pilares en el tratamiento - Rico Fontalvo, Jorge; Vázquez Jiménez, Lourdes (Anales de la Facultad de Ciencias Médicas, 2023)
Introducción: La diabetes mellitus (DM) es una enfermedad crónica inflamatoria muy frecuente y por ende una de las emergencias sanitarias mundiales de más rápido crecimiento en las últimas décadas. Hay tres ejes que impactan en la progresión del compromiso renal del paciente diabético. El eje hemodinámico, metabólico e inflamatorio. Resaltamos la importancia del componente inflamatorio como actor protagónico en el desarrollo de la Enfermedad renal diabética (ERD). El manejo del paciente con ERD debe ser holístico, con tres objetivos claros: buen control metabólico, disminuir progresión de la enfermedad renal y disminuir los desenlaces cardiovasculares adversos. Actualmente además de las intervenciones no farmacológicas, el control de los factores de riesgo, el uso de los IECAS/ARA II hay nuevos pilares en el tratamiento de la ERD. Objetivos: El objetivo de esta comunicación es revisar los nuevos pilares en el manejo de la ERD. En la revisión bibliográfica que se hizo, encontramos que hay tres nuevos pilares en el tratamiento. Los inhibidores SGLT-2, los agonistas del receptor GLP-1 y por último finerenona, que es un antagonista selectivo no esteroideo del receptor mineralocorticoide (ARM), no es un antidiabético. Con estas nuevas terapias el manejo actual de estos pacientes ha cambiado considerablemente. Conclusión: Hay nuevos pilares en el tratamiento de la ERD. Los inhibidores SGLT-2, los Agonistas del receptor GLP-1 y el uso de ARM como finerenona, que nos brindan beneficios cardio—renales y que hacen que hoy en día el tratamiento de la ERD tenga un mejor panorama.