Ansiedad, depresión y vulnerabilidad al estrés en personas con diagnóstico de artritis reumatoidea: un estudio exploratorio del Hospital de Clínicas de la Universidad Nacional de Asunción - Almirón Santacruz, José; Barrios Coronel, Iván; Rojas Loreiro, René; O’Higgins, Marcelo Gerardo; Ruiz Díaz, Noelia; Torres Romero, Anthon Daniel; Franco Di Giuseppe, Matías; Yinde Encina, Yanira; Pusineri Escobar, Paola; Castaldelli Maia, João Mauricio; et al. (Anales de la Facultad de Ciencias Médicas, 2023)
Antecedentes: Estudios observacionales han descrito una alta prevalencia de depresión y ansiedad en la artritis reumatoidea: los trastornos depresivos mayores se detectan en el 17 % de los pacientes con la patología, y la inflamación local y sistémica desempeña un papel importante en la ansiedad y la depresión. Objetivos: El objetivo general de esta investigación fue determinar la frecuencia de ansiedad, depresión y vulnerabilidad al estrés en pacientes con diagnóstico de artritis reumatoidea. Materiales y métodos: Este fue un estudio observacional, descriptivo de asociación cruzada y temporalmente prospectivo. El muestreo fue no probabilístico de casos consecutivos. Se incluyó a personas adultas con diagnóstico de artritis reumatoide que consultaron en el Departamento de Reumatología del Hospital de Clínicas, entre agosto y octubre del 2022. Para el diagnóstico psiquiátrico se utilizaron los siguientes instrumentos: Escala de Ansiedad Generalizada (GAD-7), Patient Health Questionnaire (PHQ-2) y Escala de Vulnerabilidad al Estrés de Smith y Miller. Resultados: Se incluyó a 36 pacientes, todas mujeres, con edades comprendidas entre los 20 y 77 años. El 27,8 % tenía depresión, según los puntos de corte del PHQ-2. El 22,2 % presentaba ansiedad, según los puntos de corte de GAD-7. En cuanto al estrés, el 22,2 % tenía vulnerabilidad a este y el 5,6 % era seriamente vulnerable. Conclusión: Depresión, ansiedad y vulnerabilidad al estrés son comorbilidades frecuentemente observadas en pacientes con artritis reumatoidea. Se requieren de intervenciones específicas de salud mental para abordar estas cuestiones y mejorar la calidad de vida de los pacientes afectados.