Vacunación contra el SARS-CoV-2 en el personal de salud - Alcaraz, Adriana Guadalupe (Anales de la Facultad de Ciencias Médicas, 2023)
Introducción: El virus Sars-cov2 es el causante de una enfermedad respiratoria, cuyo grado de severidad es variable, de formas sintomáticas leves a graves. Debido a que no se ha encontrado un tratamiento eficaz para hacerle frente a esta patología, se ha puesto el foco en la prevención mediante vacunas. Una población objetivo de la primera y segunda fase de vacunación a nivel país, fue el personal de salud, por lo que se realiza una encuesta para determinar qué tipo de patologías de base presentan, rango etario predominante, si presentaron algún efecto adverso, y cuántas dosis de inmunización recibieron. Objetivos: Describir el porcentaje de vacunación contra Sars-cov2 en el personal de salud, las enfermedades de base, efectos adversos presentados y describir los motivos por el que se evita la vacunación. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo, observacional y transversal mediante una encuesta en línea (Google Forms). En el cuestionario se registraron las siguientes variables: sexo, edad, profesión dentro del área de salud, departamento de residencia, enfermedad de base, dosis principales y de refuerzo recibidas, efectos adversos presentados, necesidad de atención médica posterior y razones por las que no se han aplicado todas las dosis. Resultados: La mayoría de los encuestados fueron parte del personal médico (85.4%), en su mayoría se encontraban entre los 20-29 años y los 40-49 años. El 48.6% no presenta patologías de base. El 96.3% de la población recibió 2 dosis de la vacuna para Sars-cov2. El 46.3% recibió 2 dosis de refuerzo. Discusión: La predisposición a completar el esquema fue más baja de lo esperado, siendo menor de la mitad. La predisposición para recibir la vacuna contra el COVID-19, en la población general fue de 52,02%. Cabe recalcar que el éxito de un programa de vacunación depende de la proporción de la población que desee vacunarse. Conclusión: La vacunación es un medio de prevención por lo que su promoción es un paso importante para evitar la enfermedad grave. Es necesario realizar una buena educación a toda la población sobre la eficacia, las dosis necesarias para obtener inmunidad, los efectos adversos y los motivos que deben retrasar la colocación de las dosis, porque, como se menciona anteriormente, el éxito de un programa de vacunación depende de la proporción de la población que desee vacunarse.