Escrofuloderma en paciente pediátrico - Mongelós, Andrea Belén; Barreto Spandonari, Claudia; Re, Lorena; Pereira, José; Agüero, Fátima; Aldama, Arnaldo (Anales de la Facultad de Ciencias Médicas, 2022)
La tuberculosis (TB) cutánea es una forma rara de tuberculosis extrapulmonar y puede tener diversas manifestaciones clínicas. La afectación cutánea puede producirse como resultado de inoculación exógena, diseminación contigua desde un foco de infección, o mediante la propagación hematógena desde un foco distante. Las formas multibacilares de localización cutánea siguen siendo, con mucho, las más comunes en los niños. La tuberculosis cutánea representa sólo el 1-2% de las formas extrapulmonares de TB. Se clasifica en varias variantes, y la escrofulodermia es una forma de tuberculosis endógena. Afecta a personas de todas las edades, sin embargo, los niños, los adolescentes y los ancianos se ven muy afectados, debido a la incapacidad inmunológica para contener la infección por micobacterias. La escrofulodermia puede presentarse de forma aislada o coexistir con formas pulmonares y diseminadas de TB. Se presenta como nódulos eritematosos que se fistulizan y descargan material caseoso y purulento 3. Los exámenes patológicos revelan abscesos, necrosis y granulomas de tipo tuberculoide. La correlación clínica, biológica, patológica y, a veces, la progresión con el tratamiento antibacilar son la clave del diagnóstico.