Anestesia en craneotomías con el paciente despierto. Reporte de los primeros casos en Paraguay - Delgado Maidana, Walter; Peralta, Amado David; Urbieta, Ulises; Vega Carduz, Evanhy (Anales de la Facultad de Ciencias Médicas, 2022)
Las craneotomías en pacientes conscientes (CPC) plantean desafíos para los anestesiólogos, como la necesidad de mantener al paciente sedado, consciente, tranquilo, cómodo, neurológicamente íntegro y colaborador, sin compromiso respiratorio o hemodinámico y provisto de una excelente analgesia, al tiempo de permitir su cooperación durante las pruebas neurológicas. Se presenta la serie de 6 primeros casos en nuestro medio, a través de los cuales se tiene por objetivo describir el manejo anestésico de craneotomías en pacientes conscientes. Se realizó un estudio observacional, descriptivo y de corte transverso, marco temporal retrospectivo pacientes en sometidos a CPC en el Hospital de Clínicas. El manejo anestésico discriminado por fases fue de la siguiente manera. Fase 1 (dormido: 6 pacientes): Inducción con Propofol, Lidocaína, Atracurio y Remifentanilo. Colocación de máscaras laríngeas. Bloqueo regional de escalpe. Mantenimiento con Remifentanilo. Fase 2 con sedación consciente (despierto: 6 pacientes): retiro de máscara laríngea y perfusión de dosis baja de propofol y remifentanilo para mantener un Ramsay 2. Fase 3 (despierto: 4 pacientes): se aumentó la dosis de propofol y remifentanilo para obtener un Ramsay 3. Fase 3 (dormido: 2 pacientes): se realizó inducción anestésica con las mismas dosis de la fase 1 e intubación orotraqueal. Mantenimiento con propofol y remifentanilo. En conclusión, la anestesia permitió un despertar intraoperatorio rápido y adecuado para la fase consciente.