Rinoplastia cerrada: una técnica vigente - Amarilla Nuñez, Jesús; Aldana, Celso Augusto; Peña, Adriana Fabiola (Anales de la Facultad de Ciencias Médicas, 2022)
La rinoplastia cerrada es una cirugía que se realiza con el fin de cambiar la estructura de la nariz, con fines cosméticos o reparadores. Se busca realizar pequeños retoques que logren un aspecto natural. Es una de las cirugías estéticas más complejas y representa un reto para el cirujano, pues combina técnica con sensibilidad y ciencia con arte. En este artículo describimos esta técnica con el objetivo de demostrar su eficacia y vigencia, sin compararla con la rinoplastia abierta, pues no es motivo de discusión en este trabajo, por lo que no podemos asegurar que una opción es mejor o peor que la otra. Lo más conveniente es que los cirujanos estén capacitados para realizar cualquiera de estas. Con la rinoplastia cerrada se logran resultados que llenan las expectativas tanto de los pacientes, como de los cirujanos y el post operatorio es breve y prácticamente sin incidentes. Es una propuesta que tiene indicaciones precisas en el marco de una rinoplastia preservadora, que es tendencia a nivel mundial en la actualidad.