Infección de vías urinarias a trichosporon asahii . A propósito de 2 casos - Alcaraz Brítez, Adriana Guadalupe (Anales de la Facultad de Ciencias Médicas, 2022)
Introducción: Las infecciones de las vías urinarias constituyen una de las patologías infecciosas más frecuentes tanto en la comunidad como en el ámbito hospitalario En el medio hospitalario se ha observado una alta frecuencia de infecciones asociadas a hongos oportunistas, en su mayoría corresponden a especies de Candida spp . Sin embargo, se aíslan otras especies como Trichosporon , donde predomina la especie asahii , en casos de pacientes inmunodeprimidos o con tratamiento previo de antibioticoterapia. Presentación de Casos Clínicos: Se presentan 2 casos donde se aisló en urocultivos Trichosporon asahii . En casos los pacientes presentaron factores de riesgo y síntomas inespecíficos. Conclusión: La presencia de hongos de forma persistente en el tracto urinario es considerada clínicamente significativa. El tratamiento de la funguria debe basarse en el análisis del paciente, de su estado general y de sus factores de riesgo. Para el tratamiento, se demostró que el efecto de los triazoles, fueron los más efectivos en el tratamiento de la infección por T. asahii.