Resultados post operatorios en pacientes con prótesis total de revisión de cadera mas injerto óseo cadavérico de banco de tejidos en el Hospital de Clínicas en el periodo 2017 al 2020 - Arza Fernández, Miguel; Kikuchi Hisaoka, Akira; Ibarrola Zarate, Jaime; González López, Jorge; Barboza, Carlos; Zaracho, Emilio (Anales de la Facultad de Ciencias Médicas, 2022)
Introducción: La artroplastia total de cadera de revisión junto con la utilización de injerto óseo cadavérico de banco de tejidos es una alternativa de tratamiento eficaz ante los procedimientos de reemplazo con déficit óseo femoral o acetabular. El presente estudio, analizó los resultados post operatorios en pacientes intervenidos quirúrgicamente en el Hospital de Clínicas. Materiales y métodos: Estudio descriptivo. Muestreo no probabilístico de casos consecutivos atendidos en la Cátedra de Ortopedia y Traumatología de la Facultad de Ciencias Médicas (U.N.A). Fueron captados pacientes con indicación de artroplastia total de cadera de revisión (ATCR) más injerto óseo cadavérico de banco de tejidos, entre diciembre 2017 - octubre 2020, previo consentimiento informado. Se relevaron datos cuya caracterización fue posible mediante un instrumento establecido previamente, ingresado en base Excel. Resultados: 12 pacientes con déficit óseo femoral y acetabular han sido tratados con artroplastia total de cadera de revisión más injerto óseo cadavérico de banco de tejidos, en donde además de la funcionalidad y a través de seguimientos radiológicos se ha determinado la osteointegración total de los aloinjertos. La relación masculino-femenina fue 1/1, siendo el diagnóstico preoperatorio para la colocación de la prótesis de revisión más injerto óseo cadavérico de banco de tejidos el aflojamiento séptico en un 75%. El motivo de consulta más frecuente fue dolor y la secreción y el tiempo quirúrgico fue en promedio de 116 minutos. Conclusión: La artroplastia total de cadera de revisión más aloinjerto presenta óptimos resultados en relación a la osteointegración total y funcionalidad.