Sobrecarga del cuidador de pacientes con trastornos mentales en la sala de corta estancia del hospital psiquiátrico de Paraguay, año 2018 - Maggi, Irma Carol; Madelaire, Bettina Esther; Vázquez, Juan José; Delvalle, Claudio; Torales, Julio Cesar (Anales de la Facultad de Ciencias Médicas, 2022)
Introducción: El cuidador es un individuo que tiene la responsabilidad de satisfacer las necesidades físicas y psicológicas del paciente. El término "sobrecarga del cuidador" se utiliza para describir el costo físico, emocional y financiero de proporcionar dicha atención. Objetivos: El objetivo de este estudio fue determinar los niveles de sobrecarga en cuidadores de pacientes con trastornos mentales en la sala de corta estancia del Hospital Psiquiátrico. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo, descriptivo, de corte trasversal, donde se aplicó la Escala de Zarit de Sobrecarga del cuidador en cuidadores de pacientes que acuden a la sala de corta estancia del Hospital Psiquiátrico, Asunción, Paraguay, en total 79 participantes. Resultados: El 74,7% de los cuidadores son mujeres y las edades están comprendidas entre los 21 y 85 años. Sobre la situación de convivencia del cuidador se obtiene que el 39,2% está casado y el 25,3% está soltero. El 43% tiene estudios primarios y el 40,5% realiza tareas domésticas. Sobre la frecuencia de cuidado a los familiares los cuidadores refieren que 79,7% lo realizan permanentemente, el 12,7% algunas horas al día, el 6,3% algunas horas a la semana, y el 1,3% algunos días al mes. Teniendo en cuenta la Escala de Zarit y la clasificación por niveles de sobrecarga se obtiene que el 65,8% no tiene sobrecarga, el 15,2% tiene sobrecarga leve y el 19% tiene sobrecarga intensa. Conclusión: La sobrecarga intensa fue del 19% por lo que es fundamental que los Servicios de Psiquiatría del país puedan ofrecer atención psiquiátrica y psicológica a los familiares y cuidadores de pacientes con diagnóstico de algún trastorno mental