Resección vascular mayor por adenocarcinoma pancreático ductal: reporte del primer caso registrado en Paraguay - Arellano, Nelson; Oertell, Judith; Colucci, Alexandra; Acosta, Rafael; Martínez, María José (Anales de la Facultad de Ciencias Médicas, 2022)
El adenocarcinoma pancreático ductal (APD) es la cuarta causa de muerte por cáncer y se proyecta que para el 2030 ocupe el segundo lugar. El pronóstico es sombrío, siendo la sobrevida menor a 9% en 5 años. Se consideró durante mucho tiempo a la resección quirúrgica como el único tratamiento curativo, sin embargo, sólo el 15 a 20% de los pacientes pueden ser beneficiados con la misma. La clasificación pre terapéutica más utilizada es la del National Comprehensive Cáncer Network (NCCN), basada en la relación del tumor con estructuras vasculares, clasificándolos en tumores “resecables”, de resección límite “Borderlines” y “localmente avanzados”. Se presenta el primer caso registrado en Paraguay de APD con infiltración de la Vena Mesentérica Superior (VMS) tratado con duodenopancreatectomía cefálica (DPC) asociada a resección vascular mayor.