Calidad de la formación en el postgrado de especialización en pediatría clínica de la FCM-UNA: un estudio de percepciones de sus estudiantes, actuales y graduados - Kang, Hee Jung; Malvetti, Victoria; Vera Urda´pilleta, Carlos; Verón, Gloria; Zacur, Mabel (Anales de la Facultad de Ciencias Médicas, 2022)
Introducción: Los procesos de acreditación de la calidad de los programas de formación de médicos tienen importancia en cuanto al impulso que pueden dar a la formación de mejores profesionales. El reconocimiento de la calidad educativa de un determinado programa o carrera por parte de los organismos facultados, como la Agencia Nacional de Evaluación y Acreditación de la Educación Superior (ANEAES) es una garantía del cumplimiento de los criterios mínimos de calidad establecidos. Sin embargo, la calidad de un postgrado no solo es valorada por el cumplimiento de los criterios de calidad mínimos establecidos por los organismos encargados, sino por otros criterios como serían la percepción de los estudiantes, actuales y graduados sobre la calidad de la formación ofrecida por el mismo. Objetivos: El presente trabajo tiene como objetivo general estudiar la calidad de la formación en el Postgrado de Especialización en Pediatría Clínica de la FCM-UNA, a partir de las percepciones de sus estudiantes, actuales y graduados. Materiales y métodos: La metodología se enmarca en la tradición cualitativa de investigación social y en su instrumentación se incluye la realización de entrevistas semiestructuradas aplicadas a los estudiantes actuales (residentes) y graduados (egresados) del programa, así como el desarrollo, implementación y análisis de matrices, con la discusión de los resultados correspondientes a cada una de ellas. Resultados: Los resultados obtenidos muestran que la mayor parte de los estudiantes, actuales y egresados, del Postgrado de Especialización en Pediatría Clínica de la FCM UNA, perciben que la formación en este es de buena a mediana calidad. Los factores que inciden positivamente en la percepción de la calidad de la formación son: el ámbito de desarrollo del programa, el plan de estudios, las actividades académicas, la calidad de la composición y el desempeño del plantel docente, así como las relaciones interpersonales, tanto con los docentes como con sus pares; con algunas excepciones puntuales. La inclusión en el currículum de los aspectos relativos a la responsabilidad social universitaria también tuvo una incidencia positiva. Los factores que incidieron negativamente en la percepción de la calidad de la formación fueron: la carga horaria excesiva, el sistema de evaluación exigente, las falencias en la infraestructura y las tareas de asistencia social, en desmedro de la optimización del tiempo para la formación. En lo referente a la incidencia de la pandemia de COVID 19 en la calidad de la formación, las percepciones fueron dispares al interior de los casos de estudio que cursaron el postgrado durante la misma, con elementos negativos y llamativamente algunos elementos positivos. A la hora de sopesar en qué medida los factores positivos y negativos incidieron globalmente en la percepción de la calidad de la formación, se evidenció que, a pesar del reconocimiento de la existencia de varios factores negativos, los primeros primaron sobre los segundos. Esto hace que la mayoría de los estudiantes actuales y egresados manifiesten su satisfacción con el postgrado y los graduados con su desempeño autónomo al cumplir con sus expectativas. Conclusión: La mayor parte de los estudiantes, actuales y graduados del Postgrado de especialización en Pediatría Clínica de la FCM UNA, perciben que la formación en el mismo es de buena a mediana calidad, con aspectos a mejorar que son mencionados en las recomendaciones.