Características clínicas de los pacientes con accidente cerebrovascular de tipo isquémico admitidos durante el periodo de ventana terapéutica en el Servicio de Urgencias del Hospital de Clínicas - Topacio Rodríguez, Mariano Augusto; Ortiz Galeano, Ignacio (Anales de la Facultad de Ciencias Médicas, 2022)
Introducción: Las enfermedades cardiovasculares son la primera causa de muerte. El accidente cerebrovascular isquémico es un problema de salud pública. Objetivos: Determinar las características clínicas de los pacientes con accidente cerebrovascular de tipo isquémico admitidos durante el periodo de ventana terapéutica en el Servicio de Urgencias del Hospital de Clínicas en el periodo 2018 - 2020. Materiales y métodos: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo, transversal. Los sujetos fueron los pacientes de sexo masculino y femenino, mayores de 18 años admitidos en la Unidad de Ictus del Servicio de Urgencias del Hospital de Clínicas en el periodo de ventana terapéutica comprendido entre junio del año 2018 y septiembre del año 2020. Resultados: Se incluyó en el estudio 512 pacientes. La media de edad fue 65 ± 12,1 años. El sexo más frecuente fue el masculino con (58,7%) y la mayoría proceden del Departamento Central (61,3%). Los factores de riesgo más frecuentes fueron la hipertensión arterial (83,3%), el sobrepeso (34,7%) y la diabetes mellitus tipo 2 (27,3%). Presentaron infarto moderado (41,8%) y la trombólisis fue realizada en el (16%) de los pacientes. Conclusión: Los pacientes que presentaron accidente cerebrovascular de tipo isquémico admitidos en el periodo de ventana terapéutica fueron en su mayoría del sexo masculino, edad media de 65 años, los factores de riesgo cardiovasculares más frecuentes fueron la hipertensión arterial, el sobrepeso y la diabetes mellitus tipo 2, el infarto moderado fue la más frecuente y escasa cantidad recibieron trombólisis