Phyllodes gigante: diagnóstico y tratamiento - Arce, Carlos; Lee, Chong; Mussi, Derliz; Sandoval, José; Leiva, Alejandro (Anales de la Facultad de Ciencias Médicas, 2022)
Los Tumores Phyllodes son patologías mamarias poco frecuentes con histología estromal y epitelial, dividiéndose en benignos, borderline o malignos. Se desarrollan más frecuentemente en pacientes entre los 35-55 años de edad, representando el 0.3%-1% de los tumores primarios de la mama. Clínicamente se caracterizan por la aparición de una masa indolora, firme, multilobulada y de crecimiento rápido que puede llegar a alcanzar un gran tamaño, denominándose gigantes cuando superan los 10 cm de diámetro. El diagnóstico se realiza con el estudio anatomopatológico mediante biopsia radioguiada y las pruebas de imagen mamarias. El tratamiento de elección es la cirugía conservadora o radical, con márgenes de resección libres de enfermedad, mayor a 1 cm, y la radioterapia adyuvante sobre el lecho tumoral. Presentamos el caso de una paciente con Tumor Phyllodes maligno gigante de mama izquierda, con exéresis con margen de seguridad y reconstrucción inmediata.