Horas de sueño e índice de masa corporal en pacientes del consultorio nutricional de una universidad pública de Paraguay - Acevedo, Gabriela; Doldán, Marcela; Burgos, Rodrigo; Acuña, Rossmary (Anales de la Facultad de Ciencias Médicas, 2022)
Introducción: El sueño insuficiente favorece al incremento de peso e índice de masa corporal, por lo que la alteración de la cantidad y calidad del sueño nocturno ha sido propuesta como factor asociado a obesidad y otras enfermedades no transmisibles. Objetivos: Determinar la correlación entre las horas de sueño e Índice de Masa Corporal (IMC) en pacientes. Materiales y métodos: Diseño observacional, analítico, transversal y de muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicó una encuesta con preguntas adaptadas del cuestionario de Pittsburg a 62 sujetos de ambos sexos mayores de 19 años que acudieron al consultorio nutricional (junio-julio 2021) y firmaron un consentimiento informado para la evaluación nutricional y composición corporal. Se empleó la prueba no paramétrica de correlación de Spearman y se contó con la aprobación del CEI-FCQ-UNA (CEI 670/2021). Resultados: El 63%(n=39) fueron mujeres de mediana 24 años y RIC 7, siendo 64%(n=40) estudiantes. El 53%(n=33) se encontraba en sobrepeso y obesidad, con niveles altos y muy altos 81%(n=50) de masa grasa total. La mediana de horas de sueño fue de 6 horas en el total de la población, en pacientes con normopeso se obtuvo una mediana de 7 horas de sueño y en pacientes con sobrepeso y obesidad una mediana de 6 horas de sueño respectivamente, no se encontró correlación estadísticamente significativa r=0,35 (vp=0,5038) entre las horas de sueño e IMC. Conclusión: Las horas de sueño de los pacientes no guardaban correlación significativa con el IMC.