Los impactos de la identificación de la nefritis intersticial crónica de los agricultores en el Paraguay - Cabrera, Walter Eduardo; Santa Cruz, Francisco Vicente (Anales de la Facultad de Ciencias Médicas, 2022)
La nefropatía mesoamericana fue inicialmente descrita a inicios del siglo actual en San Salvador. Allí, un grupo importante de jóvenes agricultores se presentaban con cuadro clínico de enfermedad renal crónica de etiología desconocida. Posteriormente fue hallada en otros países de la costa del Pacífico e incluso en otros continentes fuera de América. En todos estos países, causan ingentes gastos en salud, por ejemplo, el ingreso a programas de diálisis crónica de los pacientes, o simplemente la pérdida de la capacidad laboral.