Úlceras por presión en el Servicio de Urgencias de Adultos del Hospital de Clínicas en el periodo 2014-2019 - Machaín, Gustavo Miguel; Aldana, Celso Augusto; Larroza, Wilson; Capdevila, Diana; Páez, Larissa Inés; Cáceres, Maria Elena (Anales de la Facultad de Ciencias Médicas, 2022)
Las úlceras o escaras por presión son regiones de daño localizado en la piel y tejidos subyacentes que generalmente se desarrollan por presión constante sobre huesos o prominencias. Las úlceras por presión están asociadas a prolongadas y más costosas estadías hospitalarias, con mayores tasas de mortalidad. El presente trabajo es de diseño retrospectivo, observacional, analítico, de corte transversal, con un muestreo no probabilístico de casos consecutivos. Se analizaron los datos de 178 pacientes. La patología de base predominante (24%) fue el accidente cerebrovascular. Localización más frecuente fue la escara sacra (58%). Existió una relación estadísticamente significativa entre los diagnósticos que implicaban un encamamiento crónico y la aparición de úlceras profundas grado IV, así como la progresión al grado IV en las localizaciones tanto sacras como en su aparición en múltiples localizaciones simultaneas. El tratamiento de elección en el Grado I (70 %) fue la curación, en el Grado III (14%) fue escarectomía y en el Grado IV (46%) un desbridamiento quirúrgico. Las úlceras por presión constituyen un problema de salud con importantes repercusiones en el estado de salud y la calidad de vida, con un gran impacto socio-económico y es por esto que la evaluación integral del paciente, permite la prevención de las mismas identificando los factores predisponentes a desarrollarlas.