Manejo de Otitis Media Aguda en los Servicios de Pediatría y Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello del Hospital de Clínicas - García Cardozo, Adriana Abigail; Toso, Sandra; Tornaco, Raúl; Mena Canata, Carlos Enrique; Franco Peña, César (Anales de la Facultad de Ciencias Médicas, 2022)
La otitis media aguda (OMA) es una patología muy común en pediatría y constituye la indicación más frecuente de prescripción de antibióticos en la infancia. Para el diagnóstico se tienen en cuenta hallazgos en la otoscopia, diversos signos clínicos y el tiempo de evolución de los síntomas principales. La decisión de iniciar antibioticoterapia debe determinarse según cada paciente. La espera vigilante como alternativa a la antibioticoterapia inmediata en casos seleccionados reduce el uso de antibióticos sin aumentar el riesgo de daño al paciente y ha demostrado ser una medida costo-efectiva. El fármaco de elección para el tratamiento empírico de la OMA es la amoxicilina, aunque según nuestros resultados es la amoxicilina-IBL la utilizada como primera línea en ambos servicios.