Telemedicina y Pandemia COVID 19 - Ovando, Fátima Soledad (Anales de la Facultad de Ciencias Médicas, 2022)
Al inicio de la pandemia COVID-19 el Hospital de Clínicas como todos los servicios a nivel país y en el mundo tuvo que adecuarse a esta emergente situación. En ese contexto la atención a los pacientes se presentaba como un desafío, puesto que el miedo al contagio por parte del personal de salud obligaba a buscar alternativas para el usuario y entre ellas se presentaba la atención remota como una opción para la atención a los mismos. La telemedicina según una declaración de la OMS en el 2016, es una concepción innovadora, aún en vías de desarrollo en nuestro país, que con la Pandemia se convirtió en una oportunidad para avanzar en el uso de esta herramienta. Es considerada como una de las mayores innovaciones de los servicios sanitarios, y no solo desde el punto de vista tecnológico, sino también cultural y social, al favorecer el acceso a los servicios de atención sanitaria, mejorar la calidad asistencial y la eficiencia organizativa