Hepatectomía derecha para lesión del conducto biliar posterior a colecistectomía - Arellano, Nelson Dario; Páez, Larissa Inés (Anales de la Facultad de Ciencias Médicas, 2022)
Mujer de 54 años sometida a colecistectomía laparoscópica programada por colecistolitiasis sintomática, el procedimiento fue convertido a abordaje abierto por presencia de bilirragia perioperatoria no localizada, tratada con sutura primaria del lecho vesicular bajo sospecha de un conducto aberrante de Luschka. Al vigésimo día postoperatorio se diagnostica una fístula biliar tras la aparición de bilirragia a través de la herida quirúrgica. Una colangiografía transhepática percutánea mostró una pérdida completa de continuidad con fuga a ese nivel, confirmando la lesión del conducto hepático derecho, con un extremo cortado retraído del conducto hepático. Debido a la compleja lesión de la vía biliar proximal, a los 3 meses de la primera cirugía se realiza una hepatectomía derecha. Aunque la hepatectomía no es un procedimiento estándar para pacientes con lesiones quirúrgicas de la via biliar, debe considerarse como parte del arsenal quirúrgico para la reparación de un grupo seleccionado de pacientes en lesiones postcolecistectomía.