Implantación intraabdominal de un injerto renal con dos arterias renales en un receptor pediátrico de bajo peso. Primer caso reportado en el Paraguay - Flores, Jorge; Florentín, Leticia; Gamarra, José Daniel; Franco, Miguel; Fretes, José Luis; Gotz, Silvia; Álvarez, Jazmín; Peiró, Ángeles; Vega, Julian Andrés; Fernández, Marianela; et al. (Anales de la Facultad de Ciencias Médicas, 2022)
El trasplante renal de órganos provenientes de donantes adultos implantados en una cavidad anatómica estrecha en pacientes pediátricos de bajo peso, ofrece importantes desafíos médicos y quirúrgicos a ser considerados. En esta publicación reportamos el primer caso en el Paraguay de un riñón con dos arterias renales injertado a la aorta y vena cava inferior, dentro de la cavidad abdominal de un paciente pediátrico de 12 kilogramos de peso, evaluando las dificultades médicas, anatómicas y quirúrgicas enfrentadas, así como las opciones de tratamiento instituidas para llevar a cabo este procedimiento de manera exitosa.