Sarcoidosis con compromiso cutáneo casuística del Servicio de Dermatología del Hospital Nacional- período 2010-2020 - Aldama Caballero, Arnaldo; Aldama Negrete, Juan Guillermo (Anales de la Facultad de Ciencias Médicas, 2022)
Introducción: La sarcoidosis es una enfermedad inflamatoria, granulomatosa de etiología desconocida. Puede afectar cualquier órgano siendo la afectación pulmonar la más frecuente. La piel se compromete en aproximadamente 30% de los casos, pudiendo ser inicial o único. La sarcoidosis es muy rara en el Paraguay. Objetivos: Realizar una revisión de los casos de sarcoidosis observados en el Servicio de Dermatología del Hospital Nacional en el periodo 2010-2020; determinando sus características demográficas, clínicas, laboratoriales y evolutivas. Materiales y métodos: Estudio retrospectivo, descriptivo y observacional. Resultados: Se diagnosticaron 5 casos, todas mujeres de raza blanca, con edades que oscilaban de 41 a 63 años. Las formas clínicas fueron papulosa en 3 casos, en placa 1 y mixta 1. Las lesiones cutáneas eran asintomáticas y estaban ubicadas preferentemente en rostro (4 casos). El compromiso sistémico se objetivó en las primeras consultas en 2 casos (pulmonar, ocular y ganglionar en 1 y del aparato lagrimal en otro). En todos los casos el diagnóstico se fundamentó en la correlación clínico-histológica, con el hallazgo de los granulomas sarcoides. Todos recibieron clobetasol tópico, 3 pacientes ciclos de prednisona y 2 hidroxicloroquina. La evolución fue favorable en 3 casos y 2 no volvieron a sus controles. Conclusión: La sarcoidosis con manifestaciones cutáneas es rara en nuestro Servicio, pero representa un desafío diagnóstico, que debe ser oportuno para diferenciarla de otras patologías más prevalentes en nuestro medio.