Informes seguimiento a egresados de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Asunción carrera de Medicina y Cirugía sede Asunción cohorte 2010 al 2017 - Barrios, Laurentino; Armoa, Luis; Duarte, Lilian Paola; Alvarenga, Blanca; Armoa, Andrea (Anales de la Facultad de Ciencias Médicas, 2022)
Introducción: Considerando la Ley de la Nación Paraguaya 4995/2013 “De Educación Superior”, en su artículo 82°, establece que “la Agencia Nacional de Evaluación y Acreditación de la Educación Superior (ANEAES) es el organismo técnico encargado de evaluar y acreditar la calidad académica de los Institutos de Educación Superior”. Por Resolución N°08/07 del Consejo Directivo de la ANEAES de fecha 17 de diciembre de 2007 aprueba los criterios de calidad para la carrera de medicina, donde en la dimensión 5, componente “egresados” establece: La carrera debe velar por el cumplimiento de las metas establecidas en cuanto a duración real de la carrera, logro del perfil de egreso e inserción de sus egresados en el mercado laboral. A los efectos se deberá establecer y aplicar mecanismos de consulta a los egresados para determinar su grado de satisfacción y retroalimentar el proceso formativo y los planes de mejora. Objetivos: contribuir a obtener información de la situación laboral y formación académica que permitan evaluar la calidad de la educación superior brindada y proponer mecanismos que contribuyan a la mejora del desempeño profesional de los egresados. Materiales y métodos: Los datos fueron procesados utilizando estadística descriptiva para todas las variables. El Instrumento utilizado es un Cuestionario conformado por 63 preguntas divididas en 5 secciones. Se contactó con los egresados por llamadas telefónicas y mensajería instantánea. Resultados: Durante los años 2010-2017, egresaron 984 profesionales. Total, de Encuestados: 133 egresados, siendo 73 mujeres (55%) y 60 hombres (45%). El 25 % de los egresados que han respondido la encuesta consideran que la formación académica recibida es excelente, el 44% considera que es muy buena, el 23% que es buena, el 6% regular y el 2% considera que es mala. Conclusión: El nivel de inserción laboral es alto al momento del egreso. La Satisfacción con la formación académica recibida es muy buena, con recomendaciones viables para el plan de mejoras en el programa de estudio.