Cirugía en tiempos de COVID - Cuenca Torres, Osmar (Anales de la Facultad de Ciencias Médicas, 2022)
La pandemia por el COVID-19 se ha convertido en un problema de salud pública mundial que ha impactado con fuerza en todos los sistemas de salud, carentes en un primer momento de información para dar respuesta eficaz a una enfermedad altamente trasmisible y, con personal sanitario sin la suficiente preparación y equipamiento necesario para minimizar los riesgos de contagio. En este contexto se generan nuevas problemáticas, las relacionadas con las cirugías de urgencia y cirugías impostergables, en pacientes con sospecha o confirmación de padecer esta infección y, a partir de ahí las posibles medidas a adoptar en cuanto a la seguridad de los equipos quirúrgicos y, dada la alta posibilidad de contaminación de la cirugía.