Descripción de casos registrados en el Centro Nacional de Toxicología (MSPyBS) por exposición debida a incendio de transformadores fuera de uso - Presentado de Nuñez, Stella; Kreitmayr, Lis; Nuñez P., José Antonio (Memorias del Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud, 2018)
En octubre de 2015 el depósito de transformadores fuera de uso de la Administración Nacional de Electricidad (ANDE) ubicado en San Lorenzo (Paraguay), sufrió un incendio de gran magnitud, con destrucción de transformadores, condensadores, y otros materiales que pudieron contener bifenilopoliclorados (PCBs), considerados compuestos orgánicos persistentes, de baja toxicidad aguda, clasificados como cancerígenos (Grupo1) por la Agencia Internacional para la Investigación sobre el cáncer (IARC). Niveles de PCBs en plasma son considerados biomarcadores de exposición al agente químico. El objetivo del trabajo fue describir los casos toxicológicos por exposición al incendio de transformadores fuera de uso, según síntomas manifestados, actividades relacionadas al incendio y resultados del biomarcador de exposición. En este estudio observacional descriptivo de corte transversal, se estudiaron 190 historias clínicas del Centro Nacional de Toxicología (CNTox), hasta 29 días posteriores al incendio, que contaban con resultados del biomarcador determinado por GC/MS. Se detectó el biomarcador hasta 13 días después del incendio. Se observaron niveles plasmáticos de PCBs: <1 ng/ml en 86,84% (165/190) y ≥1 ng/ml 13,16% (25/190). No se registraron casos de cloracné. Pacientes asintomáticos constituyeron 48,94% (93/190), con detección del biomarcador en 56% (14/25). Pacientes con síntomas constituyeron 51,06% (97/190) con detección del biomarcador en 44% (11/25). Teniendo en cuenta la actividad de los pacientes con PCB detectado en plasma fueron bomberos 88% (22/25). Pacientes asintomáticos con niveles detectables de PCBs en plasma como biomarcador de exposición, describe la complementación de datos clínicos con los laboratoriales.