Necesidad de tratamiento periodontal en diabéticos fumadores y no fumadores y su relación con criterios clínicos - Pérez, Graciela Veneranda; Jacquett-Toledo, Ninfa Lucía (Memorias del Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud, 2022)
El objetivo de este trabajo fue determinar la asociación correlacional que pudiera presentarse entre necesidad de tratamiento periodontal con los siguientes criterios clínicos: tiempo de evolución de la diabetes, hábito de fumar, conocimiento de la influencia de la diabetes, presencia de cálculo visible, movilidad dentaria, sangrado al sondaje en diabéticos fumadores y no fumadores que concurren al Programa Nacional de Diabetes del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social durante los meses de abril a setiembre del 2014. Participaron del estudio 242 sujetos seleccionados al azar y que cumplieron con los criterios de inclusión. Se realizó un análisis estadístico descriptivo-correlacional estableciéndose como límite de significancia un valor de p<0,05. En cuanto a los resultados se encontró un nivel de correlación significativa (p< 0,05) en conocimiento de la influencia de la diabetes; y muy significativa (p < 0,01) en índice comunitario de hábito de fumar, presencia de cálculo visible, movilidad dentaria y en el sangrado al sondaje. En conclusión, se encontró asociación entre los siguientes criterios clínicos considerados en esta investigación: el hábito de fumar, conocimiento de la influencia de la diabetes, presencia de cálculo visible, movilidad dentaria, sangrado al sondaje en diabéticos fumadores y no fumadores.