First characterization of preantral follicles in the ovaries of adult alpaca - Echevarria, Luisa; Leiva-Revilla, Johanna; Andrade, Roy; Smitz, Johan; Figueiredo, José Ricardo (Memorias del Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud, 2019)
Es un hecho que, si bien no se dispone de información reproductiva básica sobre las alpacas, la reserva ovárica normal de esta especie en comparación con otras especies tampoco está identificada. En este estudio, se caracterizaron los folículos preantrales ováricos en alpacas adultas sanas. Se recogieron diez ovarios de cinco alpacas adultas. Las muestras de la corteza ovárica se fijaron con paraformaldehído y se realizó un análisis histológico. Se determinaron los porcentajes de folículos normales y degenerados. Los folículos normales se midieron y clasificaron en estadios: primordiales, de transición, primarios y secundarios. La mayoría de los folículos preantrales presentes en la corteza ovárica de las alpacas eran estadios primordiales y de transición; Raras veces se encontraron folículos primarios (6.10%) y secundarios (0.37%). Los folículos primarios y secundarios tenían un diámetro mayor en comparación con los folículos primordiales y de transición. El mayor diámetro de ovocitos se registró en los folículos secundarios (P <0.05). Este estudio sirve para establecer un modelo biológico para futuros estudios de reproducción en alpacas o como posible modelo biológico para estudios de foliculogénesis en humanos.