Presencia de bacterias en bombillas para infusiones y en cavidad oral de pacientes con salud periodontal y antecedentes de enfermedad periodontal: análisis exploratorio. - Monges, Lider; Defazio, Diego; Martinez, Gisselle; Rios-González, Carlos Miguel (Memorias del Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud, 2021)
La retención y sobrevivencia de microorganismos orales (MO) en la bombilla para tomar infusiones representa una posible fuente de contaminación de la boca, principalmente en personas con enfermedades periodontales. El objetivo del trabajo fue identificar la presencia de bacterias en bombillas para infusiones y en cavidad oral de pacientes con salud periodontal y antecedentes de enfermedad periodontal. Este fue un estudio observacional, descriptivo de corte transversal con componente analítico. Los participantes del estudio se agruparon en G1 (pacientes con salud periodontal, bombillas estériles para infusiones, con oxido etileno para su uso por 30 días) y G2 (pacientes con antecedente de enfermedad periodontal, bombillas estériles para infusión, con oxido etileno para su uso por 30 días). Participaron del estudio 50 pacientes. En los pacientes sanos (Grupo1) el promedio de Unidades Formadoras de Colonias (UFC) fue de 676± 226, mientras que en los pacientes con enfermedad periodontal (Grupo 2) el promedio de UFC fue de 817± 345. En los pacientes sanos (Grupo1) el promedio de MO fue de 668± 165, mientras que en los pacientes con enfermedad periodontal (Grupo 2) el promedio de MO fue de 774± 156. Se evidencia la presencia de microorganismos en bombillas para infusiones y en cavidad oral de pacientes con salud periodontal y antecedentes de enfermedad periodontal. El recuento de UFC presentes en la cavidad oral de los pacientes con salud periodontal y antecedentes de enfermedad periodontal fue similar.