Detección Fenotípica de Carbapenemasas en Pseudomonas aeruginosa en Pacientes que acudieron al Hospital de Clínicas San Lorenzo de febrero a julio 2013 - Molin Queste, Clotilde Ophelie Marie (Memorias del Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud, 2016)
Pseudomonas aeruginosa es uno de los patógenos oportunistas más importantes, causante de infecciones, con alto índice de morbi-mortalidad. Los carbapenemes son antibióticos que poseen un amplio espectro de actividad y son altamente potentes, que los vuelven imprescindibles en el tratamiento empírico. P. aeruginosa presenta diversos mecanismos de resistencia, entre ellos las carbapenemasas tipo metalo-β-lactamasas (MBLs). Debido al aumento de las bacterias productoras de MBLs, es importante la aplicación de test simples, prácticos y de bajo costo, como pruebas de rutina, para la identificación de las bacterias productoras de MBLs de forma rápida. El objetivo de este trabajo fue determinar fenotípicamente la presencia de carbapenemasas en aislamientos de P. aeruginosa. Estudio descriptivo de corte transversal que incluyó aislamientos de P. aeruginosa de pacientes que acudieron al Hospital de Clínicas – San Lorenzo entre febrero a julio de 2013. Se estudiaron 232 aislamientos de P. aeruginosa, a aquellos con sospecha de carbapenemasas se les aplicó dos métodos de detección fenotípica, discos de EDTA y discos con ácido dipicolinico – Meropenem (DPA-ME). De estos aislamientos, 30 dieron sinergia con la técnica de EDTA y 18 aislamientos positivos con los discos de DPA. A través de los métodos fenotípicos aplicados se pudo comprobar la presencia de cepas productoras de carbapenemasas tipo MBL en una frecuencia de 7,8%. Los tests de combinación de disco podrían ser útiles en la práctica diaria para proporcionar una detección rápida y fiable de MBL carbapenemasas en los aislados de P. aeruginosa cuando las pruebas moleculares no están disponibles.