Determinación de la sensibilidad in vitro de diferentes cepas de Trypanosoma cruzi al benznidazol y al extracto de hoja de la planta Zanthoxylum chiloperone - Hamuy, R; Acosta, Nidia; López, Elsa; Ferreira, Maria Elena; Vera de Bilbao, Ninfa (Memorias del Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud, 2013)
Se evaluó la sensibilidad in vitro al benznidazol y al extracto de hojas de la planta Zanthoxylum chiloperone de diez cepas del Trypanosoma cruzi. Se utilizaron formas epimastigotas de las cepas, pertenecientes a diferentes linajes, diferente procedencia geográfica, incluidas tres de Paraguay, y aisladas de hospederos distintos, abarcando humanos, triatominos y animales silvestres. El grado de sensibilidad a la droga y al extracto vegetal fue estimado por el porcentaje de lisis de los parásitos a las 24 y 48 horas de exposición. Se observó un amplio rango de variación en el porcentaje de lisis entre las cepas, de 22,2% a 90,8% a la concentración del benznidazol de 200 μg/mL, con el hallazgo de una cepa con sensibilidad nula al mismo. Con respecto al extracto vegetal, tres concentraciones fueron testadas, de 500, 700 y 900 μg/mL, observándose variaciones en los porcentajes de lisis entre las cepas con las dos primeras concentraciones, entre un 2,1% y 100%, con lisis total en todas las cepas a la concentración de 900 μg/mL. No se observó asociación entre la diversidad de respuesta a los compuestos y la clasificación de las cepas ni con su origen geográfico y tipo de hospedero. Estas diferencias observadas resaltan la heterogeneidad de las poblaciones naturales del T. cruzi, aspecto importante a tener en cuenta en los estudios de sensibilidad a quimioterapéuticos y en los tamizajes primarios de nuevos antichagásicos. Así mismo, se destaca la eficacia del extracto vegetal sobre diferentes cepas de este parásito.