Leucemia mieloide aguda con t(8; 21)(q22; q22). Reporte de casos - Espínola Cano, AF; Rodríguez, MS; Campos, Soledad; Ferreira Nizza, JA; Noguera, J; Figueredo Thiel, Susy (Memorias del Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud, 2011)
La leucemia mieloide aguda es una neoplasia hematopoyética caracterizada por la proliferación clonal de blastos inmaduros en médulas ósea interfiriendo con sus funciones normales. Tiene una supervivencia aproximada de 35% afectando principalmente a adultos mayores de 60 años y niños menores de un año y preferentemente al sexo masculino. Un hallazgo frecuente es la presencia de la translocación cromosómica t (8; 21) (q22; q22) que involucra a los genes RUNX1 y RUNX1T1. La detección de esta alteración tiene implicancia diagnóstica y pronóstica de la enfermedad. El objetivo de este trabajo es describir y reportar dos casos de leucemia mieloide aguda en pacientes masculinos de 14 y 24 años que presentaron clínica, laboratorio y morfología típicos de la enfermedad pero con edad de aparición no habitual, enfatizando además, el pronóstico bueno desde el punto de vista citogenético de esta translocación en ambos casos.